mardi 13 juin 2017

Recette facile: Cookies Vegan



Hello tout le monde! 

Comme vous l'aurez peut-être remarqué, ces deux dernières semaines j'ai un (petit) peu levé le pied et je suis passée au rythme d'un article par semaine... 

En effet, nos soirées sont assez chargées à... profiter de la vie.

Lire, regarder des documentaires, cuisiner, chercher des recettes,... Et d'ailleurs, à ce propos, je tiens à partager avec vous celle mentionnée dans le titre de cet article. 

Il y a quelques semaines, je découvrais au détour d'un des méandres de mes chaînes Youtube favorites, "Pick Up Limes". 

Cette chaîne très sympa est animée par une diététicienne d'origine canadienne vivant aux Pays-bas se prénommant Sadia. 

Sadia, c'est ce genre de fille hyper motivée qui cuisine des plats végans trop appétissants en les mettant bien en valeur et qui en plus nous donne des trucs pour composer un bon bento pour le lunch de midi, des astuces pour avoir sa dose de vitamines B12 ou D, avec entre les deux des conseils déco minimalistes... Bref, tout ce que j'aime. 

Cette recette de cookies végans, nous l'avons testée avec Chris il y a trois jours et nous sommes fans! Et les ingrédients peuvent se trouver facilement en vrac, trop top! 

J'ai donc contacté Sadia via son compte Instagram *et hop! Comment la ptite elle vous balance qu'elle a un compte Instagram 👉ICI👈* afin d'obtenir l'autorisation de traduire sa recette pour vous en parler dans cet article.

C'est parti!

Pour 12 cookies.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10-12 minutes (20 minutes avec notre four de débutants)

Ingrédients: 


🍌 2 bananes hyper mûres 
🍌 140 gr d'avoine (on a utilisé celui du porridge)
🍌 85 gr de beurre d'arachides
🍌 30 gr d'airelles grossièrement hachées 
🍌 10 gr de flocons de noix de coco grillés (perso, on l'a pas fait griller)
🍌 15 gr de chocolat noir haché (ou de pépites de chocolat)
🍌 3 ml d'extrait de vanille (pas dans notre test, on en a pas...)

Comment procéder: 


👍 Préchauffez le four à 180°C

👍 Écrasez les bananes dans un grand bol, ajoutez ensuite les autres ingrédients et mélangez jusqu'à homogénéité. 

👍 Divisez la pâte ainsi obtenue en 12 parts, roulez les entre les paumes des mains jusqu'à obtenir des boulettes et aplatissez-les légèrement pour leur donner une jolie forme de biscuit, 

👍 Placez les futurs cookies sur une grille couverte de papier-cuisson et enfournez pour 10 à 12 minutes. Chris et moi avons dû les laisser plus longtemps +/- 20 minutes

👍 Laissez cuire les cookies jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Après 17 minutes, nous les avons retournés afin qu'ils soient bien cuits des deux côtés. 

👍 Sortez la grille du four et laissez refroidir pendant 2 minutes avant de transférer les biscuits sur une claie. Il est normal que les cookies soient légèrement mous, c'est ainsi qu'ils sont sensés être. 

A conserver pendant quelques jours au frigo dans un bocal ou une boîte en métal. 

Remarques: 

Nous avons utilisé notre avoine pour le porridge du matin, si vous avez de l'avoine en grains entiers, il suffit de le mixer quelques secondes pour obtenir la consistance voulue. 

Pour griller les flocons de noix de coco, il suffit de les faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chauffée jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sentent bons.

Si vous n'avez pas de beurre de cacahuètes, n'importe quel beurre végétal fera l'affaire (noix de cajou, noisettes, amandes...). 

Vous pouvez tester des variantes et utiliser des raisins secs plutôt que des airelles, ou plus de chocolat, ou des graines que vous aimez, tout est permis, soyez fous

Et tadaaaaaaam! Voilà des supers cookies qui peuvent servir d'en-cas avant ou après le sport, pour les gamins à l'école ou pour accompagner un thé ou une tisane. C'est facile et délicieux! 

N'hésitez-pas a faire un tour sur le blog de Pick Up Limes, sur sa chaîne Youtube et sur son compte Instagram. Ses photos sont une véritable invitation à la bonne bouffe végétale! 

C'est la fête dans l'assiette!